Cargando ...

Órdenes de trabajo

48 views

Las órdenes de trabajo son utilizadas a diario para indicar cómo y cuándo realizar aplicaciones terrestres, aéreas y otras labores como disco, siembra y cosecha, etc.

Digitalizarlas en AgroPro, te permite tener la trazabilidad de todas las tareas y conocer sus costos asociados para luego armar los márgenes del negocio.

Vas a poder gestionarlas, visualizarlas, editarlas, mantener su estado actualizado y descargar el pdf para compartir con tu contratista.

¿Cómo accedo a las “Órdenes de trabajo”

Ingresá a: Menú lateral > Gestión > Órdenes de trabajo.

Atención

Antes de hacer tus órdenes de trabajo, definí los lotes y cultivos a producir en cada uno. Conocé cómo hacerlo desde acá.

¿Cómo creo una nueva orden de trabajo?

Una vez definidos los lotes y cultivos a producir, debés hacer click en “NUEVA OT” y allí vas a poder:

1. Buscar tu establecimiento: desde el buscador comenzá escribiendo las primeras letras del establecimiento, para que te muestre un listado de relaciones campaña-empresa-establecimiento (son relaciones que es necesario definir en el plan de siembra) para los cuales crearás la orden de trabajo.

2. Seleccionar el tipo de labor: siembra, aplicación, fertilización, rastra de disco, cosecha, etc.

Si hay alguna labor que no esté disponible podés contactarte con nosotros para solicitar que la agreguemos al listado haciendo clic aquí

3. Completar:

• El contratista que va a realizar la labor.
  • El precio de la labor. Te mostramos un precio estimado pero lo podés modificar. También podés editar el tipo de cambio acorde al valor real al momento de pago. Recordá que estos valores son los que luego se imputan a los costos reales de labores.
  • El rango de fechas de aplicación: vas a ver fechas estimadas que también podés modificar.

4. Elegí los lotes-cultivos donde vas a realizar esta labor. En el caso de querer modificar o agregar algún cultivo de algún lote podés hacerlo desde el plan de siembra.

5. En esta instancia podés realizar modificaciones:

• Modificá las hectáreas a realizar en el caso que sean distintas a las planificadas desde el plan de siembra.
  • Modificá el estadio en el que se encuentra el cultivo en el lote.
  • Si necesitás remover algún cultivo, lo podés hacer desde las acciones de la tabla, desde el ícono eliminar.

6. Para aquellos casos en que la labor requiera insumos, debés agregarlos.

Desde el buscador de insumos podés encontrar los que vas a utilizar por marca comercial o por genérico. Una vez que estén seleccionados deberás:

• Agregar un orden de incorporación al tanque, en el caso que sean más de uno.
  • Indicar la dosis del insumo a aplicar o el total, cualquiera de los dos campos calcula el que no completaste.
  • Indicar el precio del insumo
  • Seleccionar el depósito (opcional si querés administrar y descontar de tu stock de insumos la cantidad utilizada). La carga y administración de stock la podés hacer desde la sección de stock de insumos.
    Al seleccionar un depósito se te va a mostrar el precio promedio ponderado del insumo (PPP) para que puedas consumir el insumo a ese precio, tené en cuenta que esto se va a ver reflejado en tus costos por lote.

7. En aquellos casos donde corresponda y de manera opcional podés agregar las adversidades (malezas, plagas, enfermedades) monitoreadas para las cuales vas a hacer la orden de trabajo. Esto te permitirá generar un historial por lote.

En el caso que no encuentres la adversidad que buscás nos podés solicitar que la agreguemos, haciendo clic acá aquí

8. Opcionalmente podés agregar observaciones a tus órdenes de trabajo, escribir o tildar algunas de las que te proponemos. Con estos detalles le vas a poder brindar más información al contratista.

9.  Una vez completados todos los campos de la orden de trabajo, aceptá y ya está lista para que puedas descargar el pdf y compartirla. Por defecto, se generá con estado “sin entregar”.  Para hacer un correcto seguimiento, recordá actualizar su estado acorde a si está realizada, facturada, pagada, cancelada, etc.

¿Qué puedo hacer desde el listado de órdenes de trabajo?

• Filtrar: para encontrar rápidamente una orden, primero, debés buscar la campaña-empresa-establecimiento. Luego, hacé clic en botón de filtros para buscar por alguna columna de la tabla (podés buscar por cultivo).
  • Buscar: letras o números que estén entre los datos que se muestran en la tabla.

También podés:

• Editar: los detalles de tu orden de trabajo. Tené en cuenta que cualquier modificación en los precios, tipo de cambio, cantidad, afecta en los costos calculados.  Así mismo, cualquier modificación en cantidades, dosis, etc. afecta al stock de insumos utilizados en la orden si tiene seleccionado un depósito.
  • Ver PDF: podés visualizar un documento en pdf con la información detallada de la orden para que la compartas con tu contratista: EL PDF contiene sólo la indicación al contratista, no tendrá precios asociados.

¿Qué contiene el PDF de la orden de trabajo?

• Campaña
  • Empresa
  • CUIT
  • Establecimiento
  • Usuario creador de la OT
  • Contratista
  • Labor
  • Rango de fechas
  • Insumos: orden de llenado, nombre del insumo, dosis, total, unidad, depósito.
  • Lotes: nombre del lote, cultivo, coordenadas, hectáreas a realizar
  • Hectáreas totales a realizar
  • Observaciones
  • Fecha

Asignar aportes: esta acción permite indicar cuál es el aporte de cada socio formador del convenio. Desde la pantalla de aportes podés:

• Visualizar el precio de la labor
  • Agregar el valor aportado por cada empresa
  • Visualizar el costo total en insumos, junto con un detalle de los insumos utilizados
  • Agregar aportes para insumos de cada una de las empresas formadoras del convenio.

Solicitar recetas agronómicas: si trabajás en establecimientos de Buenos Aires tendrás la opción de solicitar receta agronómica de Buenos Aires. Esta funcionalidad es paga, deberás adquirir adicionales y vincular tu cuenta con la página del ministerio.

Cambiar de estado. ¿Cuáles son los estados que puede tener una orden de trabajo?

Los estados posibles son:

• Sin entregar:  se crea por defecto la orden de trabajo
  • Entregada: indica que ya le diste la orden al contratista para que realice la labor.
  • Realizada: al pasar a este estado se abrirá una pantalla para indicar cuándo hiciste la labor y si la hiciste tal cual o si necesitas editar tus órdenes de trabajo antes de darla por realizada. No olvides indicar bien las dosis y el precio de tu orden porque son los datos que luego tendrás en tus reportes.
  • Facturada.
  • Pagada.
  • Anulada / descartada: todas las órdenes que se encuentren en este estado no se tienen en cuenta para calcular los costos ni el stock de insumos.

Las órdenes de trabajo en estado anulada no son consideradas en el cálculo de los costos por lote y devuelven el stock de insumos en el depósito en el caso de haberlo consumido de un depósito.

DEMO

Comparte este documento

Órdenes de trabajo

O copiar enlace

Contenido
¿Necesitas ayuda?